去过日本的游客都知道,从东京到名古屋最好的搭乘公共交通方式是坐东海道本线。但却少有人知道,其实坐中央本线也是可以抵达的。
从东京出发,不久就能到达新宿。这里高楼耸立,车水马龙,富有大都市的特点——速度快,效率高好像与这趟即将行驶于乡村里的列车完全不符,甚至说是处突兀。
就这么在都市里吭哧了一会突兀,列车行驶在多摩川河大桥上,即将驶进市郊。也许是下过雨的原因,往日平静的多摩川河也变得狂野起来。河水携着黄泥,怒吼着奔向远方。
距东京乘坐一小时车程后,我在高尾站下了车,换乘前往山梨·长野地区的列车。这辆车就颇有乡村气味,扁平的车头,生锈的扶手,以及嘎吱响的刹车。从茅野站出发后,列车将有一段路程进入单线。一想到这条钢铁长龙还连接着东京至三鹰的复复线,在感到突兀的同时,更感到有点趣味与惊讶。夏季的长野绿意盎然,与《雪国》里描写的北国风光真是大相径庭。铁路沿线也会有几处袅袅炊烟,人间烟火,好似这幅自然之画的点缀。
我被风景迷人之处颠了魂,不知过了多久,随着一声刺耳的刹车声,列车驶入盐尻站。这里是中央东线与西线的分界线,整个车站也很有特点——呈“人”字形建设。在这里我也是幸运,竟然乘坐了前往名古屋的直达列车(普通列车即前往中津川)。
沿着西线出发,也许是丘陵地形缘故,随处都是桥梁和隧道,速度也在三四十码上下。这也并不是件坏事,若是太快的话,外面的风景我还没欣赏一二就只能随列车一闪而过了。
最美的区间应该就是木曾福岛站至上松站区间了。列车行驶在区间中段时,刚出隧道,会有一条巨大的河谷直插桥梁下方。经过多年沉积,巨大的岩石裸露在地表。河谷中央有一丝水量,与磅礴的巨石形成鲜明对比,算是让人眼前一亮了。询问当地居民后,才知道这处名胜叫“寝觉之床”,是中央本线沿途特色之一。
行驶了一天的列车也不见得有多疲惫,也许是慢速提供给我欣赏的机会。
列车已行驶将近一昼,天空飘着绵雨,到达了名古屋。熟悉的大都市景色又映入我的眼帘——随处可见的霓虹灯,灯红酒绿的街道……具有乡村气息的列车再一次与周围环境形成对比,或者说是被抛弃。
列车到了金山站,与东海道本线会和。它一如往常地鸣笛,似乎对这对比并不在乎。我也不在乎。可能,列车跟我一样,享受着速度之慢,乡村之美,生活之趣罢。
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