去过高原以后,我才明白:原来那种原生态的生活方式,那种朴实热情的民风,其实并未走远。
那个暑假,我随去新疆支教的母亲一起,坐上了通向高原的高铁。临近目的地时,隔着窗户,我可以看到头顶的天空是那样湛蓝,纯洁无一丝杂质,宛如一颗晶莹剔透的蓝宝石。大朵大朵的白云团在一起,低低的,仿佛一伸手就能摸到。
然而我却无心欣赏这美景。强烈的高原反应让我的胃里一阵一阵的难受,翻江倒海一般,头也是昏昏沉沉的。费了这么多功夫,来这里活遭罪,真的值得吗?
好不容易下了高铁,但我们还要乘车到妈妈所支教的村庄。山路崎岖不平,很是颠簸,路上的石子被碾过,发出“咯吱咯吱”的响声,扰得我心烦意乱。然而,当我看向路边时,我心头一震——大片大片的向日葵从我眼前飞速流过。它们骄傲地昂着头,金黄的花瓣包裹着饱满的葵花籽。
它们似乎并不畏惧这火辣辣的太阳,黝黑的脸庞上写满了生机与活力。多壮观的向日葵田啊!我不禁惊叹,方才的不适顿时散了一半。
不知颠簸了多久,我们终于到了目的地,来到了村庄。只见一座座双层竹楼静静地伫立着,下层养着猪牛羊各类牲畜,上层则是人们居住的地方。远处走来两个当地居民来欢迎我们,其中有个十岁左右的小男孩。
他那张黝黑的面庞像极了先前向日葵的花盘,脸颊上一朵彤红,焕发出无限的生机活力。“欢迎你们来到新疆!”他用一口流利的汉语向我们问候。随后,我们便被领进他们的竹楼。只见墙上挂着辣椒,玉米等各类蔬菜,引人注目的是一个大瓦罐——当地人管它叫馕炕。
天色渐晚。先前那个小男孩,拉着我教我怎么做馕饼。我学着把生饼贴在瓦罐壁上,被熏出的黑烟呛得连连咳嗽,又和他一起哈哈大笑。烤熟的馕,嚼起来有些硬,却干香干香的。夜幕终于降临。
我和当地的村民一起来到一出空地,中间生起了熊熊的篝火。人们载歌载舞,笑声仿佛能使恬静的夜空都燥热起来。我望着跳动的火光映衬着众人脸上的笑容,自己也不禁被这热闹的氛围感染。
夜里,我躺在清凉的竹床上,思绪翻飞。在城市里待久了,身心都已对这钢筋水泥的世界感到厌倦。然而,去过高原以后,我才知道,原来那种原生态的生活方式,那种朴实热情的民风,其实并未走远。
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